Référence: 123

Shampooing à l'ortie BIO

Commentaire(s): 0

Shampooing BIO adapté aux cheveux normaux à gras Composition: Beurre de karité, beurre de coco, huile de ricin, poudre d'ortie, huiles essentielles de tea tree, cèdre et citron. Poids: 100g Fabrication artisanale

Prix 8,40 €
Détails
disponible

Référence: 108

Liquide vaisselle

Commentaire(s): 1

Enrichi au Calendula pour le soin des mains Nettoie, dégraisse et fait briller votre vaisselle Pour lavage à la main Flacon de 500ml

Prix 7,90 €
Détails
disponible
Toutes les meilleures ventes

Huile végétale de sésame Bio 100ml

202

Huile végétale pour cosmétiques de sésame

Issue de l'agriculture biologique

Flacon de 100ml

Conditionnée par nos soins

7,90 €
TTC
Quantité
disponible

Description

Les huiles végétales sont très utilisées en cosmétique, où leurs propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices feront des merveilles. Elles seront aussi très utiles en aromathérapie avec des propriétés thérapeutiques spécifiques, ou tout simplement parce qu'elles font d'excellentes bases de dilution des huiles essentielles. Certaines possèdent également de nombreux bienfaits nutritionnels et seront donc idéales en cuisine. L'objectif de ce guide est de vous aider à vous y retrouver entre les huiles végétales dédiées à la cosmétique, à l'aromathérapie et à la nutrition : pour chaque huile, nous vous présenterons la plante dont elle provient, ses principaux bienfaits et quelques utilisations simples.

Retrouvez toutes nos huiles végétales cosmétiques BIO en cliquant ici

Huile d'olive

Bien connue des femmes méditerranéennes et provençales, l’huile d’olive est un ingrédient de beauté qui a plus d’un tour dans son sac.

Des propriétés nourrissantes et hydratantes

L’huile d’olive est réputée pour sa teneur en acides gras, qui lui confèrent des vertus nourrissantes, pour la peau comme pour les cheveux. Émolliente, elle aide également à réguler leur système naturel d’hydratation. C’est pourquoi on retrouve cet ingrédient naturel, aussi bien dans des soins visage que dans des produits capillaires, des crèmes pour les mains ou des soins pour le corps. Et comme il est parfaitement toléré, il convient à toutes les peaux. Vous n’avez donc plus aucune raison de vous priver de ce précieux actif.

Ses vertus anti-âge

Lorsqu’elle est d’excellente qualité, l’huile d’olive est riche en vitamine E et Polyphénols, aux propriétés anti-âge hors pair. Récoltée et pressée à froid, n’ayant subi aucun traitement chimique, cette huile d’olive au puissant pouvoir antioxydant piège les radicaux libres engendrés par les UV, le stress, la pollution ou l’alimentation et préserve la jeunesse et l’éclat de la peau jour après jour. Elle permet d’estomper rides et ridules, et de redonner de la souplesse à la peau. Elle aide à afficher des traits reposés au saut du lit grâce à ses vertus nourrissantes, lissantes et revitalisantes.

 

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile d’argan

L'arganier est un arbre très ancien pouvant atteindre une dizaine de mètres de hauteur. Il ne pousse que sur les versants ensoleillés de l'Atlas marocain à une altitude inférieure à 800 mètres. Il perd ses feuilles coriaces en été, pour lutter contre la sécheresse.
Ses rameaux sont hérissés d'épines et ses fruits sont des baies de la taille d'olives. L'huile végétale que l'on connaît est obtenue par première pression à froid des amandons, correspondant aux graines séparées de la coque dure.

 Bienfaits de l'huile végétale d'Argan

Antioxydante
Raffermissante
Assouplissante
Nourrissante

Diluer les huiles essentielles
L'Argan est sans conteste la reine de l'aromathérapie ! Très pénétrante, elle peut servir de base de dilution à toutes les synergies d'huiles essentielles. Ce n'est pas pour rien qu'elle est notre préférée à la Compagnie des Sens !

Lutter contre les desquamations 
Quelques gouttes en massage pénétrant sur les zones asséchées, 2 fois par jour.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de jojoba

Le jojoba est un petit arbuste buissonnant de 5 mètres de haut pouvant vivre 100 ans. Il aime les zones arides des déserts d'Amérique du Sud et résiste à la sécheresse intégrale : ses racines sont très longues et peuvent s'enfouir très profondément dans le sol pour aller chercher les moindres traces d'humidité. Ses fleurs sont sans pétale et ses feuilles sont coriaces et velues sur les deux faces.
Son fruit séché est de la taille d'une olive et sa graine contient 50% à 60% de son poids en composé huileux.

 Bienfaits de l'huile végétale de Jojoba

Régulatrice du pH de la peau
Sébo-régulatrice
Assouplissante
Protectrice de la peau

Acné - peau grasse
Quelques gouttes matin et soir en massage sur le visage pour réguler la production de sébum.

Soins de la peau 
Idéale comme base pour de nombreux soins cosmétiques de la peau.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Beurre de karité

Le Karité est un arbre emblématique des savanes africaines, où il pousse à l'état sauvage. On le retrouve du Sénégal à l'Ouganda, en passant par le Burkina-Faso. Son nom signifie "arbre à beurre" en wolof (Sénégal) ; au Mali, les Bambaras l'appellent shi yiri, d'où son nom anglais de shea tree
Ses noix sont récoltées depuis des siècles par les populations locales pour en extraire une huile végétale, qui a la particularité d'être solide à température ambiante. Ce beurre est utilisé en cuisine, en cosmétique mais aussi en médecine traditionnelle.
Un karité adulte (c'est-à-dire, âgé de plus de 30 ans !) donnera environ 20 kg de fruits, qui permettront d'obtenir 1 kg de beurre.

 Bienfaits du beurre de Karité

Hydratant
Cicatrisant, assouplissant
Protecteur de la peau

Fabriquer beurres et baumes corporels
Faire fondre au bain-marie 50g de beurre de Karité, y ajouter quelques gouttes d'HE ou d'HV, laisser solidifier 1h au réfrigérateur, c'est prêt !

Mains et lèvres sèches 
Appliquer une noisette de beurre sur les peaux sèches, masser en faisant des cercles.

Prolongation du bronzage
Appliquer une noix de beurre, étaler et faire pénétrer sur les zones bronzées, 1 fois par jour.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile d’amande douce

L'amandier est un arbre présent sur tout le pourtour du bassin méditerranéen mais la meilleure qualité provient de Malaga, en Espagne. Il s'agit d'un arbre sensible aux gelées dont la floraison rose annonce le tout début du printemps. Ses feuilles sont étroites avec une face supérieure vert brillant et une face interne opaque. Son fruit vert n'a pas d'utilisation alimentaire, mais son fruit sec s'utilise car il contient beaucoup de protéines. Les amandes sont capables de fournir entre 50% et 60% d'huile. On utilise également le lait d'amande douce en cosmétique.

 Bienfaits de l'huile végétale d'Amande douce

Apaisante
Pénétrante
Laxative

L'aromathérapie des personnes sensibles
Grace à sa douceur, l'huile d'amande douce est particulièrement indiquée pour servir de base aux synergies d'huiles essentielles à destination des enfants, des bébés et des femmes enceintes. 

Dermatoses
Appliquez quelques gouttes en massage sur les zones touchées

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de coco

Le cocotier est une plante appartenant à la famille des palmiers qu'on retrouve dans toutes les zones tropicales humides et notamment le long des côtes. Il possède une couronne foliaire composée d'une trentaine de palmes vertes mesurant 4 à 7 mètres de long et porte environ 200 folioles de part et d'autre du rachis. Son tronc a une croissance continue en hauteur. Ses fruits (les « noix de coco ») sont situés à l'aisselle de chaque palme ; ils produisent une pulpe qui est à l'origine de l'huile végétale de Coco.

 Bienfaits de l'huile végétale de Coco

Nourrissante
Fortifiante capillaire
Adoucissante

Soins capillaires
Appliquer l'huile de Coco sur les cheveux, laisser reposer 20 minutes minimum puis rincer avec un shampoing doux. Encore plus hydratant: huile coco+ huile de ricin en quantité égale, le top pour vos cheveux!

Massage
Laisser fondre une noix d'huile de Coco au creux de la main avant de l'utiliser comme une huile de massage.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de ricin

Le ricin est un arbuste pouvant atteindre 8 à 10 mètres de hauteur, originaire d'Inde. Il possède de larges feuilles palmées de couleur verte ou rouge, et aux nervures rouges ou blanches. Pendant l'été, apparaissent de petites fleurs en épis suivies de grappes de fruits ovoïdes en capsules, hérissées d'épines souples et rouges. Son huile végétale est extraite par pression à froid des graines, et entre dans la composition de produits cosmétiques et pharmaceutiques pour les soins de la peau et des cheveux par exemple.

 Bienfaits de l'huile de Ricin

Nourrissante, Fortifiante
Digestive
Anti-inflammatoire et antalgique
Immunostimulante

Ongles mous et cassants :
Appliquer quelques gouttes 2 à 3 fois par semaine sur chaque ongle.

Cheveux ternes :
Faire un masque capillaire en appliquant la quantité nécessaire, insister au niveau des pointes, laisser poser au moins une heure puis faire un shampoing.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Macérât huileux de carotte

La carotte est une plante herbacée bisannuelle de la famille des apiacées. Elle peut atteindre environ 30 centimètres de haut. Ses petites fleurs blanches sont regroupées en ombelles. Elle possède une racine pivotante, allongée, de couleur orange (une carotte, en somme !). Cette racine est comestible est possède un grand nombre de minéraux et de vitamines tels que du calcium, du magnésium, du fer, du phosphore ou encore les vitamines A, B1, B2, C, D, E, F. Ce sont ces racines qui, une fois séchées sont utilisées pour produire le macérât huileux.

 Bienfaits du macérât huileux de Carotte

Antioxydant
Protecteur de la peau
Effet bonne mine
Assouplissant

Aide au bronzage :
Appliquer quelques gouttes en massage sur les zones concernées avant et après l'exposition au soleil.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de noyaux d’abricot

L'abricotier est un petit arbre fruitier de 4 à 6 mètres de hauteur, cultivé pour son fruit. Originaire du bassin méditerranéen, il affectionne les climats chauds. Sa floraison est précoce et sensible aux gelées printanières. Son fruit, l'abricot, est une drupe comestible dont la peau est veloutée et de couleur jaune orangé.
C'est le noyau du fruit qui contient l'amande, qui une fois pressée à froid donne une huile végétale douce et onctueuse, à l'odeur et au goût peu prononcés.

 Bienfaits de l'huile végétale de Noyaux d'Abricot

Nourrissante
Assoupissante
Anti-âge

Vieillissement cutané précoce :

Quelques gouttes à appliquer en massage sur les rides. 

Peaux ternes et fatiguées : 
quelques gouttes en crème de nuit sur le visage.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile d’avocat

L'avocatier est un arbre d'environ 15 mètres de haut qui nécessite un ensoleillement important. Son tronc est recouvert d'une écorce grisâtre et crevassée, ses feuilles simples et ovales sont de couleur vert foncé et mesurent entre 12 et 25 cm de long. Ses fleurs sont hermaphrodites et de couleur verdâtre. Son fuit, l'avocat, est une baie charnue dont on extrait directement l'huile végétale. La meilleure qualité d'huile est obtenue à partir d'avocats récoltés à maturité et transformés en huile immédiatement sur place pour éviter brunissement et acidité.

 Bienfaits de l'huile d'Avocat

Assoupissante
Régénératrice cutanée
Nourrissante
Protectrice de la peau

Cernes, Rides
appliquer quelques gouttes matin et soir sur le contour des yeux.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Macérât huileux de calendula

Le calendula est également appelé le souci. Il s'agit d'une plante herbacée annuelle que l'on trouve en abondance en France mais plus spécifiquement sur le pourtour méditerranéen. Elle peut atteindre 40 cm de haut, ses fleurs sont oranges et servent de colorant alimentaire. Elles se ferment la nuit pour se rouvrir le matin. La période de floraison est très longue car elle peut durer d'avril jusqu'à la fin de l'année et l'arrivée des premières gelées.

 Bienfaits du macérât huileux de Calendula

Cicatrisant
Protecteur de la peau
Apaisant

Coups de soleil :  
appliquer quelques gouttes en massage sur les zones affectées.

Urticaire : 
faire pénétrer en application locale autant d'huile végétale qu'il est nécessaire pour calmer les démangeaisons.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de noisette

Le noisetier est un arbuste forestier en forme de touffe, très répandu en Europe. Il est composé de plusieurs troncs fins, et s'élève jusqu'à 3 ou 4 mètres de hauteur. Ses fleurs mâles sont dispersées en épis alors que ses fleurs femelles sont dressées. C'est un arbre auto-stérile, qui nécessite la présence d'autres noisetiers autour de lui pour assurer la fécondation de ses fleurs femelles. Cette fécondation donnera naissance à son fruit, la noisette, qui est comestible et dotée d'un péricarpe ligneux appelé "écale" renfermant une amande. Les noisettes sont regroupées en petites grappes de 2 ou 3 fruits.

 Bienfaits de l'huile végétale de Noisette

Régulatrice de sébum
Anti lithiasique
Anti anémique

Peaux fragiles et rougissantes à hydrater profondément
Quelques gouttes sur le visage matin et soir.

Douleurs musculaires
En massage sur les muscles pour bien faire pénétrer l'huile végétale.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

L’huile de sésame

Le Sésame serait originaire du Nord de l'Inde. Depuis plus de 1000 ans, ses graines sont utilisées pour son goût exquis et ses propriétés, en particulier en Mésopotamie et dans le bassin méditerranéen. La plante, un peu moins connue que ses graines, fait généralement 1 à 1,5m de haut et donne de mai à juillet des fleurs blanches ou rosées. Après la floraison vont apparaître des petits fruits à capsule renfermant plusieurs loges. Dans chaque loge seront contenues les graines. En tout, chaque capsule peut contenir jusqu'à 200 ! Les graines peuvent être utilisées natures ou torréfiées pour agrémenter gâteaux, pains ou salades, mais peuvent également être pressées pour en obtenir de l'huile végétale.

 Bienfaits de l'huile végétale de Sésame

Antioxydante
Régénérante
Pénétrante
Protectrice cardio-vasculaire, hypocholestérolémiante

Desquamations, inconfort de la peau
Appliquer quelques gouttes matin et soir sur les zones concernées.

Aphtes, gingivite
En bain de bouche pendant 20 minutes.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de cameline

La Cameline, souvent apparentée au Lin à cause de leurs propriétés similaires, est une plante haute de 60 cm à 1 m reconnaissable à ses feuilles longues en forme de lances. Possédant de petites fleurs jaunes réparties de part et d'autre de la tige, la Cameline tire ses bienfaits de ses graines. Appartenant à la famille des Brassicacées, tout comme l'huile végétale de Colza ou bien des légumes comme les choux, la roquette ou le radis, la Cameline confère des propriétés nutritionnelles et cosmétiques très intéressantes. Cultivée en France et en Europe du Nord, la Cameline fut longtemps utilisée à des fins alimentaires ou pour nourrir le bétail avant de tomber aux oubliettes... Par chance, sa riche composition en acides gras et en vitamine E la replacera sur le devant de la scène à la fin du 20ème siècle.

 Bienfaits de l'huile végétale de Cameline

Régénératrice cutanée, cicatrisante
Nourrissante et assouplissante
Apport nutritionnel
Hypocholestérolémiante, protectrice du système cardio-vasculaire et cérébral

Rides, peau terne
Appliquer quelques gouttes matin et soir sur la zone concernée.

Complémentation en acides gras essentiels, protection du système cardio-vasculaire et cérébral
Ajouter la valeur d'une cuillère à café en assaisonnement dans votre alimentation quotidienne. Ne pas utiliser en cuisson.

Peau sensible et irritée
Appliquer en massage quelques gouttes sur les zones concernées.

Cheveux agressés, secs, cassants
Avant le lavage, appliquer sur toute la chevelure et laisser poser pendant 30 min.

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

Huile de macadamia

Le macadamia est un grand arbre pouvant atteindre les 15 mètres de haut, originaire du Nord-Est de l'Australie. Il possède des feuilles larges, arrondies et dentelées, et ses fleurs sont sans pétale. Il est cultivé pour son fruit : la noix de macadamia. Il s'agit de grosses noix sphériques et comestibles dont on extrait l'huile végétale. Sa coque est très solide et résistante, et est recouverte d'une enveloppe charnue assez mince, verte et brillante. L'amande est de couleur blanche. Très riche en lipides, elle contient environ 70% d'huile.

 Bienfaits de l'huile végétale de Macadamia

Assouplissante
Apaisante
Protectrice de la peau

Vergetures
En prévention, appliquer quelques gouttes sur les zones à risque

Mains abîmées
Appliquer quelques gouttes matin et soir en massage

RETROUVEZ TOUTES NOS HUILES VÉGÉTALES COSMÉTIQUES BIO EN CLIQUANT ICI

 CLIQUEZ POUR DÉCOUVRIR NOTRE CATALOGUE

Notre philosophie :

Nous faisons le choix quotidiennement de vous proposer des produits simples avec une totale transparence. De la composition, à la fabrication, de la traçabilité à la présentation, tout est fait pour limiter notre empreinte carbone et nos déchets tout en respectant une qualité optimale.

Nous fabriquons nous-même la totalité de nos produits artisanalement à la main, en privilégiant les fournisseurs locaux.

  • Sans huile de palme
  • Sans colorant
  • Sans produit de synthèse
  • Sans sulfate
  • Sans perturbateur endocrinien

 

Détails du produit
202
Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Liquide vaisselle

Liquide vaisselle

Enrichi au Calendula pour le soin des mains

Nettoie, dégraisse et fait briller votre vaisselle

Pour lavage à la main

Flacon de 500ml

Donnez votre avis
16 autres produits dans la même catégorie :